В профессиональной сервировке стола используются специальные виды посуды для подачи десертов. Рассмотрим основные типы десертных тарелок и их назначение.

Содержание

В профессиональной сервировке стола используются специальные виды посуды для подачи десертов. Рассмотрим основные типы десертных тарелок и их назначение.

Основные виды десертных тарелок

НазваниеОписаниеРазмер (диаметр)
Десертная тарелкаОсновная тарелка для подачи десертов20-22 см
Пирожковая тарелкаДля выпечки и пирожных16-18 см
КреманкаГлубокая тарелка для муссов и желе12-15 см

Особенности десертной тарелки

  • Изготавливается из фарфора, фаянса или стекла
  • Имеет плоскую форму с небольшим бортиком
  • Часто украшается изысканными узорами
  • Может быть частью сервизов или продаваться отдельно

Правила сервировки

Классическая подача

  1. Десертная тарелка ставится перед гостем
  2. Справа от нее кладется десертная ложка
  3. Сверху или слева размещается десертная вилка
  4. Для тортов используется специальная лопатка

Использование дополнительной посуды

ДесертРекомендуемая посуда
ТортДесертная тарелка + лопатка
МороженоеКреманка + чайная ложка
ФруктыФруктовая тарелка + десертные приборы

Исторические названия

  • Ассьет - французское название десертной тарелки
  • Мелник - старинное русское название мелкой посуды
  • Тонд - круглая плоская тарелка в европейской традиции

Интересные факты

В XVIII веке десертные тарелки часто делали из серебра
Классическая десертная тарелка всегда белого цвета
В ресторанах высокой кухни используют подогретые десертные тарелки

Другие статьи

Использование смартфона Xiaomi в качестве пульта для телевизора и прочее